Ingredienti:
pasta
olio extravergine di oliva
uovo
Carota
Una pasto veloce,semplice e bilanciato può essere l’uovo bio
sodo,accompagnato da una verdura (fresca e di stagione) fatta bollire con la
pasta e condita con olio extravergine di oliva bio.
L’UOVO è un concentrato
di vitamine e grassi e,avendo un’ elevata percentuale di colesterolo,va
mangiato una sola volta alla settimana. Dopo i 12 mesi si può iniziare ad
offrirlo al bambino. Prima il tuorlo ben
cotto e diluito con un po’ di latte materno o acqua;più avanti anche l’albume
usando l’uovo intero aggiunto nella pappa di cereali o dato sodo o strapazzato.
I CEREALI (frumento,riso,mais,orzo,miglio,avena,segale)
sono ricchi di amidi,proteine,grassi,vitamine e sali minerali. E’meglio evitare
i cereali integrali (per la fibra) per il primo anno e introdurli gradualmente
solo in seguito. Si ritiene che l’introduzione precoce del glutine nella dieta del bambino possa provocare disturbi allergici
e celiachia nei soggetti geneticamente predisposti. Meglio dunque attendere per
l’introduzione dei cereali con glutine (frumento,orzo,segale,avena) in favore
di quelli privi di questa proteina (riso,mais,miglio,quinoa,amaranto,tapioca,grano
saraceno); inoltre una volta introdotti i cereali glutinosi, prediligere quelli
poco selezionati geneticamente (farro,orzo,avena) poiché il frumento risulta il
più manipolato attualmente. I cereali si usano fin dall’inizio dello
svezzamento sotto forma di farina o pastina ridotta in crema cotta nel brodo
vegetale. Se usate la farina è meglio tostarla leggermente in modo da renderla
più facilmente assimilabile da parte dell’intestino del bambino. Dopo i primi
mesi si possono usare i cereali in chicchi cotti lentamente in molto brodo
(rapporto 1 cereali:8 brodo) per ottenre una pappa liquida passata al
passaverdure. Anche i fiocchi di cereali possono essere usati ammorbiditi pochi
minuti nel latte materno o nel latte vegetale (riso,mandorla)o nei succhi di
frutta fresca. Il latte vegetale,più correttamente bevanda di cereali,hanno le
stesse proprietà dei cereali da cui derivano e possono essere usati ottimamente
come base per le preparazioni. La
VERDURA è importante perché con il
brodo vegetale è possibile dare al piccolo antiossidanti preziosi forniti dai
colori del cibo (verdure belle sono verdure nutrienti). Devono essere
fresche,di stagione e biologiche. A 6 mesi si può cominciare usando il brodo di
verdure con un cereale (pastina,farina,cereali decorticati cotti e passati;dopo
i 12 mesi se il bambino evacua senza problemi si può introdurre la fibra in
piccole quantità,cioè dare anche un po’ di verdura schiacciata,macinata,ridotta
in purea. Introdurre le verdure precocemente crea spesso disturbi all’apparato
digerente provocando reflusso e creando
stitichezza paradossa,coliche gassose,rallentamento della crescita.E’meglio
attendere i 12 mesi per l’introduzione di
spinaci,bietole,melanzane,peperoni,patate,pomodori,solo se di stagione.
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